martes, 20 de enero de 2015

El mapache


CARACTERÍSTICAS
Tienen una longitud total del cuerpo de 40 a 60 cm. y una longitud de la cola de 20 a 40 cm. Su peso (generalmente de 7 a 8 Kg.) puede oscilar de 5 a 16 Kg. habiéndose encontrado un máximo de 28 Kg. La coloración de su pelaje pasa de gris, a casi completamente negro teniendo en ocasiones un tinte rojizo o marrón. Poseen de 5 a 10 anillos negros en la cola y un “antifaz” negro en la cara. La cabeza es ancha en su parte posterior, y tiene un hocico puntiagudo. Los pulgares no son oponibles. Sus patas están provistas de 5 dedos con garras curvadas no retráctiles. Las plantas de las patas están desnudas y son planas. Las patas anteriores más pequeñas están adaptadas para agarrar y aguantar objetos, mientras que las posteriores soportan el peso. Las hembras poseen cuatro pares de mamas. Los machos suelen ser más grandes que las hembras, y los animales de distribución más norteña más grandes que los del sur.

ALIMENTACIÓN
La dieta es omnívora y está formada sobre todo a base de crustáceos, cangrejos, artrópodos, ranas, peces, nueces, semillas y bayas.

REPRODUCCIÓN

 Los emparejamientos se producen sobre todo de Febrero a Marzo, y los nacimientos de Abril a Junio. El cuidado de las crías queda al cargo de las hembras. A finales del verano, éstas se independizan de sus madres. Cuando el clima invernal es severo pueden aletargarse, aunque no hibernan.


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